Yayasan Sosial | Anak Yatim | Lembaga Sosial di Jakarta Timur
SHARE :

TEBAR CINTA YATIM DHUAFA DENGAN BERQURBANPROPOSAL IEDUL QURBAN 1436 H

YAYASAN PANJI NUSANTARA

PENDAHULUAN

Assalaamu ‘alaikum Warohmatullaahi Wabarokaatuh

Hari Raya  Iedul Adha adalah merupakan puncak dari ibadah haji. Hari ini dirayakan tidak hanya oleh umat muslim yang sedang menunaikan ibadah haji di tanah suci Makkah Al-Mukaromah, tetapi juga dirayakan dengan penuh suka cita oleh umat muslim di seluruh dunia. Hari raya ini disebut juga Hari Raya Qurban, dimana pada hari itu bagi setiap hamba-Nya yang mampu dianjurkan untuk menunaikan kewajibannya menyembelih hewan qurban.

Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syari’atkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).”(QS. Al Hajj : 34)

”Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu ni’mat yang banyak, maka dirikanlah sholat karena Tuhanmu dan ber-kurban-lah.” (QS. Al Kautsar : 1-2)

Dari dua surat di atas, secara langsung Allah SWT memberikan perintah agama (syari’at) di dalam kitab-Nya yang suci, bahwa kepada kita yang mengaku sebagai ummat-Nya diwajibkan untuk melaksanakan ibadah Penyembelihan Qurban. Sejalan dengan tujuannya, kewajiban ini akan jatuh kepada hamba-hamba-Nya yang telah dilimpahi rezki dan membagi rezki yang Allah berikan dengan saudara-saudara lain yang kurang (dhuafa).

Ibadah Qurban yang diperintahkan kepada ummat Nabi Muhammad SAW adalah ibadah yang mengacu kepada sejarah qurbannya Nabi Ibrahim A.S. Perintah mengorbankan anak yang dicintainya, Nabi Ismail A.S. yang kemudian Allah gantikan dengan seekor Gibas adalah salah satu bukti ketaatan Nabi Ibrahim A.S dalam menjalankan perintah Allah SWT. Oleh karena itu, pelaksanaan ibadah qurban harus diniatkan dalam rangka taat dan menjalankan perintah Allah, sebagaimana ayat-ayat di atas.

Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari Raya Iedul Adha adalah hewan qurban. Rasulullah SAW bersabda:

Tidak ada satu amalan yang paling dicintai Allah dari bani Adam ketika hari raya Iedul Adha selain menyembelih hewan qurban. Sesungguhnya hewan qurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya sebelum darah qurban itu menyentuh tanah, ia (pahalanya) telah diterima di sisi Allah, maka beruntunglah kalian semua dengan (pahala) qurban itu.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majjah dan Hakim).

TUJUAN KEGIATAN

  1. Meneladani Nabi Ibrahim As
  2. Menumbuhkan kesadaran dan peran serta ummat Islam dalam upaya mengembangkan kecintaan kepada sesama, dalam perwujudan takwa kepada Allah
  3. Memperkokoh jalinan silaturahim dan ukhuwah islamiyah di masyarakat.

BENTUK KEGIATAN

  1. Mengumpulkan dana hewan qurban
  2. Mengidentifikasi daerah sekitar yayasan yang layak untuk menerima hewan qurban.
  3. Penyembelihan hewan qurban.
  4. Mendistribusikan hewan dan/atau daging qurban ke masyarakat miskin di sekitar yayasan.
  5. Pendokumentasian per hewan qurban sesuai nama pequrban dan pelaporan.

JENIS & HARGA HEWAN QURBAN

JENIS TIPE BERAT HIDUP HARGA
Kambing A 25 kg Rp2.000.000
B 28 kg Rp2.250.000
C 30 kg Rp2.550.000
Sapi A 250 kg Rp13.750.000
B 300 kg Rp16.500.000
C 350 kg Rp19.500.000

Catatan : Harga sudah termasuk ongkos kirim

 

METODE PEMBAYARAN & KONFIRMASI

Sumbangan dalam bentuk hewan kurban (sapi atau kambing) yang dapat diberikan  langsung ke pihak panitia.Pembayaran langsung ke pihak panitia dalam bentuk uang Transfer ke rekening :                  :

BRI                 : 1403-01-000205-50-0 a.n Yayasan Panji Nusantara

MANDIRI       : 129-00-0737792-8 a.n Yayasan Panji Nusantara

BCA                : 682-500-7371 a.n Sugiarto/Suradiono ( Bendahara Yayasan)

Konfirmasi transfer via Tlp/SMS ke nomor :  021-809 4342 (Sekretariat)

Hp.081213199395 ( Sugiarto, S.Pd.I ) 0877 88933723 ( Agus Sunarya, S.Pd.I )

WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN

Insya Allah Pelaksanaan kegiatan ini akan diadakan pada tanggal 24 s.d 26 September 2015 (10-13 dzulhijah 1436 H) dan tempat pelaksanaan kegiatan akan dilaksanakan di Jl.Raya Inpres No.50 RT05 RW 02 Kelurahan  Tengah Kramatjati Jakarta Timur

PENUTUP

Dengan penuh tulus ikhlas semata-mata hanya mengharapkan ridho dari Allah SWT, kami mengajak Bapak/Ibu sekalian, kaum muslimin dan muslimat untuk mengambil kesempatan emas ini, yaitu momen Hari Raya Idul Adha, Hari Raya Qurban ini untuk menyisihkan sebagian dari rizki dan nikmat yang telah Allah anugrahkan kepada kita untuk dibagikan kepada saudara-saudara kita yang sangat membutuhkannya di wilayah  Pulomas, Jakarta.

Sungguh, tiada balasan bagi kebaikan kecuali hanya kebaikan pula, maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahman : 60-61)

Demikian proposal ini kami buat dengan harapan dapat menggugah hati para donatur untuk menyisihkan sebagian rizkinya demi suksesnya kegiatan ini.

Billaahittaufieq wal Hidaayah.Jazakumullaahu khairan katsiira.

Wassalaamu’alaikum wa Rahmatullaahi wa Barakaatuh.

 

 

Perlu bantuan? silakan hubungi kami

Kami akan melayani pertanyaan Anda, silakan klik link di bawah ini

Customer Service

Sugiarto

Online

Sugiarto

Assalamu'alaikum, ada yang bisa kami bantu? terimakasih. 00.00