Orang Tua Asuh

ORANG TUA  ASUH ANAK YATIM

BINAAN YAYASAN PANJI NUSANTARA

PENDAHULUAN

Sejalan dengan perkembangan dan tantangan globalisasi, tentang isu anak dan pendidikan maka dirasa perlu bagi Yayasan Panji Nusantara melakukan gerakan  kedermawanan. Maksudnya adalah melihat kembali kebijakan pemerintah yang sampai saat ini masih menemui kendala yaitu terkait kebijakan bantuan oprasional sekolah namun belum mampu membendung angka putus sekolah.

Sementara, lembaga yang diprakarsai masyarakat tumbuh subur termasuk di dalamnya lembaga – lembaga sosial seperti kami, karena itulah kami mempunyai program Orang Tua Asuh yang digagas saat ini merupakan langkah maju turut serta mendukung kebijakan pemerintah di bidang pendidikan.

Berangkat dari ayat Allah dalam QS Al Maun : 31, “Tahukah kamu orang yang mendustakan agama? .. Yaitu orang-orang yang menyia-nyiakan anak yatim, dan orang-orang yang tidak mau memberi makan fakir miskin. Dan sabda Rosululloh dalam shahih Bukhori, “ Aku dan orang-orang yang menanggung anak-anak yatim di surga sedekat telunjuk dan jari tengah.”

Mengingat anak-anak yatim binaan Yayasan Panji Nusantara, masih sangat memerlukan perhatian dalam masalah kebutuhan pendidikannya, seperti kebutuhan peralatan pendidikan (tas, sepatu, buku dan alat-alat tulis, seragam, buku pelajaran, dll) dan biaya operasional sekolahnya.

Kami berharap anak-anak yatim binaan kami , dapat kita bantu pengadaan keperluan sekolahnya sehingga bisa meringankan beban orang tuanya (ibu yatim) dalam membiayai sekolah anaknya. Kita pahami bahwa biaya pendidikan saat ini begitu mahal. Maka uluran tangan kita dalam bentuk BEASISWA PENDIDIKAN untuk anak yatim akan sangat berarti buat mereka.

Yayasan Panji Nusantara mengharapkan bekerjasama dengan para donatur untuk berbagi dan saling bersinergi dalam program Bantuan Beasiswa  pendidikan ini untuk membantu meringankan biaya sekolah anak yatim binaan kami.  Para Donatur memberikan donasinya, pihak yayasan mengelola dan  mendistribusikan beasiswa tersebut, dan melaporkan kegiatannya secara berkala kepada donatur.

PROGRAM ORANG TUA ASUH

Program Orang Tua Asuh adalah program penawaran dari pihak Yayasan Panji Nusantara (YPN) kepada para donatur untuk membiayai kebutuhan sekolah anak yatim dalam bentuk Beasiswa Pendidikan

Peran orang tua asuh disini untuk memberikan dukungan finansial untuk membantu membiayai pendidikan anak yatim per semester (6 bulan) maupun uang kegiatan tahunan melalui Yayasan Panji Nusantara (YPN ) yang akan diteruskan kepada siswa yang Mnerima manfaat dari program ini.

Korelasi peran masing-masing komponen Program Orang Tua Asuh :

1. Orang Tua Asuh
  • Memberikan beasiswa pendidikan dalam bentuk dukungan finansial, sesuai dengan kesanggupan yang dicantumkan dalam format kesanggupan menjadi orang tua asuh, melalui Yayasan Panji Nusantara
  • Berhak mendapatkan laporan berkala tentang kondisi anak asuhnya (kesehatannya, pendidikannya, perkembangan jiwanya, dll)
  1. Anak Asuh
  • Menerima bantuan beasiswa pendidikan, sesuai dengan yang dibutuhkan berdasar Surat Pernyataan yang telah diisi orang tua siswa
  • Menandatangani format penerima beasiswa pendidikan sebagai anak asuh yang ditandatangani pula oleh ibunya
  • Bersungguh-sungguh dalam mengikuti pendidikan di sekolahnya
  • Mengikuti agenda kegiatan yang diberikan olah pihak yayasan, seperti cek kesehatan, pelatihan pengembangan skill pribadi, dll.
  • Menyampaikan informasi perkembangan pendidikannya secara rutin
  1. Yayasan Panji Nusantara
  • Melakukan Pendataan dan administrasi pengelolaan Beasiswa Pendidikan Program Orang Tua Asuh
  • Memberikan bimbingan,  pelatihan, serta pengawasan  perkembangan  Anak Asuh secara berkala
  • Membuat laporan kepada Orang Tua Asuh tentang penyaluran dana beasiswa pendidikan untuk anak yatim
  • Membuat laporan berkala kepada Orang Tua Asuh tentang perkembangan anak asuh penerima beasiswa pendidikan

PANDUAN DONASI BEASISWA ANAK AYATIM

Dalam  memudahkan proses pembayaran sedekah untuk Program Orang Tua Asuh, pihak yayasan  memberikan kemudahan  pembayarannya dalam bentuk :

1. Jemput Tunai
  • Petugas yayasan akan mendatangi tempat Bapak/Ibu untuk menerima pembayaran tunai langsung, disertai pengisian formulir kesediaan menjadi Orang Tua Asuh, dan kwitansi pembayaran
  1. Transfer Bank
  • BANK BRI KK Condet  Rek. 1403-01-000205-50-0 a/n Yayasan Panji Nusantara
  • BANK MANDIRIKCP Plaza Kramatjati Rek. 129-00-0737792-8 a/n Yayasan Panji Nusantara
  • BANK BCA Rek 682-500-7371 a/n ( Sugiarto/Suradiono)/ Bendahara

Untuk formulir Kesediaan menjadi Orang Tua Asuh bisa dikirimkan melalui email, atau pihak yayasan akan mendatangi langsung kediaman Bapak/Ibu para donatur

RENCANA ANGGARAN BEASISWA ANAK YATIM

• TK      : Rp 1.000.000,-/semester   atau     Rp 2.000.000,- /tahun
  • SD      : Rp 1.250.000,- /semester  atau     Rp 2.500.000,- /tahun
  • SMP : Rp 1.400.000,-/semester   atau     Rp 2.800.000,- /tahun
  • SMA : Rp 1.500.000,- /semester atau      Rp 3.000.000,- /tahun

Bilamana  Bapak/Ibu berkenan turut  berpartisipasi pada program Orang Tua Asuh ini di luar anggaran yang kami ajukan, tetap dapat kami terima sesuai kesanggupan / keinginan Bapak/Ibu dan untuk peruntukannya kami sesuaikan

Adapun Data Anak Yatim Binaan Yayasan Panji Nusantara semua berdomisili di  Jakarta Tepatnya  Kecamatan Kramatjati Jakarta Timur dan menurut  Usia Sekolah terdata Sbb:

• TK                8 anak
  • SD/MI          52 anak
  • SMP/MTS   30 anak
  • SMA/MA     10 anak

PENUTUP

Demikianlah Proposal Program Orang Tua Asuh untuk Beasiswa Pendidikan Anak Yatim ini kami sampaikan. Besar harapan kami bahwa informasi ini akan dapat mengajak Bapak/Ibu/Saudara/i  untuk berpartisipasi menjadi Orang Tua Asuh untuk anak-anak yatim binaan yayasan kami.Semoga program ini menjadi berkah bagi kita semua, dan atas kerja sama dan partisipasinya kami sampaikan ucapan terima kasih.